Choisir un appareil à fondue : comment faire ?

Quoi de mieux qu’une fondue pour mettre de l’ambiance pendant les repas de famille ou entre amis ? Électrique ou à réchaud, les appareils à fondue se déclinent dans de nombreux modèles. Du coup, il convient donc d’identifier vos besoins sur le long temps pour bien choisir votre service à fondue.

Quelle taille pour mon appareil à fondue ?

Avant d’acheter un appareil à fondue, soyez d’abord sûrs que sa contenance vous conviendra sur le long terme. Il est en effet important que la taille de la contenance de votre appareil à fondue corresponde au nombre de personnes qui vont partager votre fondue. Si vous comptez profiter de votre appareil à fondue en petite comité, un modèle pour 2 ou 4 personnes pourra faire l’affaire. Si c’est pour partager un repas avec des invités, vous devez vous orienter vers les appareils 6 ou 8 personnes. A svoir qu’il n’y a pas de saison pour manger une fondue, cela dépend de vos envies.conseil appareil a fondue

Choisir son appareil à fondue selon ses recettes préférées

Le principe de la fondue est simple. On trempe un morceau de pain dans du fromage fondue ou un bout de viande dans un bouillon chaud. Il existe ainsi une grande variété de recettes de fondue :

  • fondue savoyarde
  • fondue suisse (voir lien)
  • fondue bourguignonne
  • fondue fribourgeoise
  • fondue vigneronne(voir ici)

. Il existe aussi des variantes asiatiques :

  • fondue chinoise
  • fondue japonaise
  • fondue bressanne, etc

Si vous aimez les fondues au chocolat, il existe sur le marché des appareils spécifiques.

Service à fondue traditionnel ou appareil électrique ?avis appareil a fondue

Si vous aimez l’ambiance traditionnelle, vous pouvez choisir un caquelon en fonde dans lequel vous pouvez faire fondre votre fromage sur une plaque de cuisson. Ensuite, il vous faudra un appareil à fondue avec réchaud. La flamme qui se trouve au centre de l’appareil permettra de garder la consistance fondante du fromage pendant le repas. Pour les fondues à huile comme la bourguignonne ou la fondue bressane, un appareil électrique est préférable pour éviter les risques d’éclaboussure.